Всероссийская научно-практическая конференция «ГЛОНАСС — регионам»
Международная научно-практическая конференция «ГЛОНАСС-регионам»
20-21 мая 2014г., г. Орёл,
Бизнес-центр «ГРИНН»

Новости

Деньги из космоса. Дмитрий Рогозин требует от космической отрасли прибыли.

26.01.2014

По информации газеты «Взгляд», «Навигационная система есть, спутники есть, хозяина нет». Такими словами вице-премьер Дмитрий Рогозин описал проблему, из-за которой миллиарды рублей, вложенные в космическую отрасль, в России не дают отдачи, в отличие от Соединенных Штатов. Россия, запустившая в космос первый спутник и первого человека, занимает очень скромное место на мировом рынке космических услуг.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал Россию научиться зарабатывать деньги на вложениях в развитие космической промышленности. «Вопрос не в том, чтобы гнаться за какими-то сверхуникальными проектами, для нас сейчас самое главное – сделать наш космос максимально прагматичным», – заявил он телеканалу НТВ.

По словам чиновника, Россия умеет запускать космические корабли и создала навигационную систему ГЛОНАСС, которая великолепно работает, «а отдачу мы не умеем получать с этого». Он заметил, что США получают от своей системы GPS значительно больше, она рентабельна. «А у нас получается, что навигационная система есть, спутники – их группировка есть, хозяина у нее нет, толком не умеем пользоваться этим навигационным сигналом, – указал он. – Более того, модули ГЛОНАСС не создаются в Российской Федерации, их делает Китай и на этом зарабатывает деньги».

Он признал, что искать решения, как зарабатывать на космосе, – «очень тяжелая работа», но он за то, «чтобы наша ракетно-космическая промышленность приносила реальные рубли – миллиарды, триллионы рублей пользы, чтобы государство, правительство в том числе, научилось быть организатором рынка этих космических услуг».

Ранее Роскосмос второй год подряд объявил тендер на разработку документов по развитию космической деятельности России. Еще в ноябре 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости серьезного реформирования космической отрасли. В феврале прошлого года Медведев говорил, что Россия намерена увеличить долю в космической деятельности планеты с 10% до 15% и должна стать «участником рынка космических услуг».

В стратегии экономического развития до 2020 года на космические нужды страны предусмотрено 2,1 трлн. рублей. В 2012 году на космос Россия потратила 150 млрд. рублей, а в прошлом – 169,8 млрд. рублей. В 2015 году эта сумма должна составить 199,2 млрд. рублей.

По этим тратам Россия уступает США и Китаю, но уверенно замыкает тройку лидеров. В прошлом году США потратили на космические программы 17,7 млрд. долларов (примерно 600 млрд. рублей). По мнению экспертов, расходы Китая могут быть еще выше, но Пекин точных цифр не раскрывает. В свою очередь Европейское космическое агентство в период 2013–1016 годов намерено выделить на космос около 13 млрд. долларов.

Согласно оценкам экспертов, мировой спрос на космическую продукцию и услуги постоянно растет. К 2030 году объем рынка может увеличиться до 1,5 трлн. долларов с нынешних 300–400 млрд. долларов.

Основным способом заработка на космосе для России остается перевозка космонавтов и транспортировка грузов на Международную космическую станцию (МКС) (с тех пор как НАСА отказалось от этих задач с помощью шаттлов), а также запуск иностранных спутников. Если в 2012 году Россия переправила шесть астронавтов за 306 млн. долларов, то в 2013 году столько же людей – за 335 млн. долларов. С 2014-го по 2016 год планируется переправить на МКС 12 астронавтов за 753 млн. долларов.

Отметим, что в июле прошлого года Счетная палата обнародовала отчет о системе управления российской космической отраслью и сочла ее крайне неэффективной, в сфере фактически «сложилась система коллективной безответственности». Если в 2010 году федеральная космическая программа была выполнена на 40%, в 2011 году – на 67%, то в 2012 году – на 73%. Но за последние годы расходы на ее реализацию выросли в 2,5 раза. Количество выведенных на орбиту спутников с 2010-го по 2012 год составило 47%, то есть меньше половины. Отечественные спутники, отмечали в Счетной палате, по качеству уступают зарубежным аналогам, их аварийность повышается, а их стоимость в четыре раза больше.

Сроки формирования группировок космических аппаратов также растут. Ведомство указывало, что спутники в России могут создаваться десятилетиями. Кроме того, сроки их разработки не согласуются со сроками изготовления ракет-носителей, которые должны выводить их на орбиту. Эксперты отмечали, что Россия в значительной степени утратила способность проектировать и изготавливать часть приборов и узлов современных спутников. Такое производство практически не представлено ни на мировом рынке готовых изделий, ни на рынке комплектующих.

Еще есть кадровые проблемы. В 2012 году доля квалифицированных рабочих, прошедших обучение и переобучение, в России составляла менее 50%, а в США – 80%, в Бразилии – 53%. Поэтому производительность труда в американской космической отрасли в несколько раз выше, чем в России, где численность работников почти в 2,5 раза выше, чем в США.

Согласно оценке специалистов Международной академии астронавтики, в течение последних трех лет доходы от продажи космической продукции и услуг приближаются к 200 млрд. долларов ежегодно. Коммерциализацию космоса подхлестнули исследования и разработки частных компаний по всему миру. Основной доход приносят глобальные телекоммуникации, космический мониторинг, высокоточная оперативная навигация, услуги по выведению на орбиту полезных грузов, суборбитальные полеты и космический туризм.

Так, в 2009 году аренда радио- и телекоммуникаций принесла 15 млрд. долларов, спутниковое телевидение – 70 млрд. долларов. Геонавигация с развитием смартфонов и других мобильных устройств с самыми разными пользовательскими приложениями (например, GPS-навигаторы) обеспечила доходность этого сегмента космического рынка в объеме 15 млрд. долларов. Объемы производства спутников за последние пять лет оцениваются в 65,5 млрд. долларов и продолжают расти.

+7 4862 49-53-53